MUSDES Verifikasi dan Validasi Data P3KE Jatirogo

• Sep 27, 2024
  • BERITA, LINGKUNGAN, PEMERINTAHAN, TOKOH MASYARAKAT, PEMBANGUNAN

Pada tanggal 18 September 2024, Jatirogo mengadakan Musyawarah Desa (MUSDES) yang membahas Verifikasi dan Validasi data Program Percepatan Penghapusan Kemiskinan Ekstrem (P3KE). Musyawarah ini bertujuan untuk memverifikasi data warga yang tergolong dalam kategori kemiskinan ekstrem serta menghapus data warga yang tidak lagi memenuhi kriteria tersebut. Kegiatan ini dipimpin oleh Ketua BPD, Bapak Mushonef, S.Ag., dan dihadiri oleh berbagai unsur desa, termasuk Pemerintah Desa, Camat Bonang Bapak Sigit Raharjo, Pendamping PKH Bapak Sokib, Babinsa Bapak Aris, Babinkamtibmas Bapak Haris, serta perwakilan RT dan RW.

Musyawarah ini menitikberatkan pada tugas Ketua RT/RW untuk melakukan koreksi dan verifikasi data P3KE yang telah dihimpun pada tahun sebelumnya. Para Ketua RT/RW diminta untuk mencermati dan meninjau kembali data warga, serta menghapus nama-nama warga yang sudah tidak masuk dalam kategori kemiskinan ekstrem, sesuai dengan hasil evaluasi lapangan. Langkah ini diharapkan dapat menghasilkan data yang akurat dan terkini, guna mendukung program pemerintah dalam mengentaskan kemiskinan ekstrem di Jatirogo.

Selain itu, dalam musyawarah tersebut juga dibahas pentingnya peran aktif masyarakat dalam menjaga transparansi data kemiskinan ekstrem. Pemerintah desa mendorong seluruh Ketua RT/RW untuk lebih proaktif dalam melakukan pendataan, dengan melibatkan warga setempat untuk memastikan data yang dikumpulkan mencerminkan kondisi riil di lapangan. Keterlibatan ini diharapkan dapat mencegah adanya kesalahan atau ketidaksesuaian data yang dapat mempengaruhi penyaluran bantuan sosial.

Sebagai tindak lanjut, hasil verifikasi dan validasi data P3KE ini akan disampaikan kepada pihak terkait sebagai dasar dalam pengambilan keputusan selanjutnya. Pemerintah Desa Jatirogo berkomitmen untuk terus melakukan pemutakhiran data secara berkala dan melibatkan seluruh elemen masyarakat dalam upaya pengentasan kemiskinan. Melalui upaya bersama ini, diharapkan kesejahteraan masyarakat Jatirogo dapat terus meningkat, dan angka kemiskinan ekstrem dapat ditekan secara signifikan.